Мобильная версия

Казахстан. Об отдельных вопросах порядка работы с Заказчиками гос.сектора, связанных с запретом удаленного доступа

04.02.2019

Информация для партнеров в "1С" в Казахстане                 01.02.2019 г.


Казахстан. Об отдельных вопросах порядка работы с Заказчиками гос.сектора, связанных с запретом удаленного доступа.

Информируем партнеров о том, что регулирование деятельности субъектов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) осуществляется рядом норм, в том числе Едиными требованиями в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности (далее – ЕТ), которые определяют требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, разработаны в соответствии с подпунктом 3) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года «Об информатизации» и утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 832.

Положения ЕТ, относящиеся к сфере обеспечения информационной безопасности, обязательны для применения государственными органами, местными исполнительными органами, государственными юридическими лицами, субъектами квазигосударственного сектора, собственниками и владельцами негосударственных информационных систем, интегрируемых с информационными системами государственных органов или предназначенных для формирования государственных электронных информационных ресурсов, а также собственниками и владельцами критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Обращаем Ваше внимание на п. 131 Единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, который регламентирует, что не допускается подключение к ЕТС ГО (единой транспортной среды государственных органов), локальной сети ГО или МИО (местных исполнительных органов), а также техническим средствам, входящим в состав ЕТС ГО, локальной сети ГО или МИО, устройств для организации удаленного доступа посредством беспроводных сетей, беспроводного доступа, модемов, радиомодемов, модемов сетей операторов сотовой связи, абонентских устройств сотовой связи и других беспроводных сетевых устройств.

            На текущий момент, в связи с ситуациями с отключением возможности удаленного доступа к информационным базам ГО и МИО средствами соответствующего функционала программного обеспечения, рекомендуем вести дальнейшую работу с Заказчиками в контексте одного из следующих вариантов:

1. Работа в рамках проекта «1С:Аренда программ». Аренда программных продуктов «1С:Предприятия 8» предоставляет партнеру правомочия сдачи в аренду (временное пользование) программных продуктов «1С:Предприятие 8». При этом партнер получает от конечных пользователей по лицензионному договору регулярные платежи, часть из которых идет на оплату роялти производителю программных продуктов. Аренда программ линейки «1С:Предприятие» дает возможность работать с лицензионными версиями решений системы «1С:Предприятие 8» через Интернет за небольшую ежемесячную плату без затрат на приобретение лицензий, развертывание серверов, сетей и прочей дорогостоящей ИТ-инфраструктуры.

Прокат (предоставление во временное пользование) программных продуктов является самостоятельным правомочием и требует подписания отдельного лицензионного договора с правообладателем. Эти правомочия не передаются по другим видам партнерских договоров (например, договор «1С:Франчайзинг») или в рамках пользовательского соглашения, получаемого при покупке программ линейки «1С:Предприятие».

Так, Аренда программ «1С:Предприятие» позволяет:

- защитить свои базы;

- вынести их за пределы офиса;

- обеспечить круглосуточную доступность с любого компьютера, имеющего выход в интернет;

- сэкономить бюджет на оборудовании и его администрировании.

     При этом обновление программ выполняется автоматически, без участия пользователя и прерывания рабочего процесса. Резервное копирование баз осуществляется по удобному для пользователя графику.

Подробнее с проектом «1С:Аренда» Вы можете ознакомиться по ссылке https://1c.kz/partner/rent/partners-pp.php. Вопросы и предложения можно направлять по адресу rentsoft@1c.kz, или по номеру 87172 954240, вн.109.

2.         Работа в рамках сервиса «1С:Предприятие 8 через Интернет» («1С:Фреш»).

Сервис «1С:Предприятие 8 через Интернет» ориентирован на те предприятия, которым достаточно типового функционала и параметрических настроек прикладных решений в пользовательском режиме, без внесения изменений в алгоритмы работы на встроенном языке «1С».

Сервис обеспечивает доступ через Интернет к прикладным решениям на платформе «1С:Предприятие» в рамках модели SaaS («программы, как сервис»). Эту модель также называют «работой в облаке».

Сервис предназначен для ведения учета государственных учреждений и предприятий любого типа. Для небольших и средних учреждений, которым достаточно типового функционала приложений.

Преимущества Сервиса:

- Заказчику необходимо только подключение к Интернету;

- Можно работать из любого места и в любое время, независимо от количества пользователей и расстояния между ними, не тратя силы и средства на приобретение, установку, настройку и обслуживание программ и оборудования;

- Фирма «1С» обеспечивает круглосуточный доступ через Интернет к полнофункциональным программам «1С», автоматическую установку обновлений, хранение и защиту данных, широкие возможности обмена данными и многое другое;

- Партнеры фирмы «1С» предоставят квалифицированную поддержку Заказчиков, а при необходимости – изменение типового функционала приложений с помощью дополнительных отчетов и обработок;

- Пользователям сервиса предоставляется доступ к материалам системы «1C:ИТС».

Подробнее с проектом «1С:Предприятие 8 через Интернет» Вы можете ознакомиться по ссылке https://gos.1cfresh.kz/.

Обращаем Ваше внимание, что для доступа к серверу «1С Казахстан» через Интернет (https://gos.1cfresh.kz/), Заказчику необходимо обратиться с отдельной заявкой в Государственную техническую службу Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан (ГТС КНБ РК) об открытии последнему канала доступа.

3. Обслуживание Заказчика с выездом, когда услуги оказываются партнерами сети «1С» непосредственно по месту нахождения Заказчиков, что исключает любую возможность удаленного доступа.

Дополнительно сообщаем, что на сегодняшний день ведется обсуждение возможности аттестации сервиса «1С:Коннект» на соответствие требованиям информационной безопасности в ГТС РК (http://sts.kz/ru/services), в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 298 «Об утверждении Правил проведения аттестации информационной системы, информационно-коммуникационной платформы «электронного правительства», интернет-ресурса государственного органа на соответствие требованиям информационной безопасности». По итогу принятого решения фирма «1С» сообщит дополнительно.

По всем вопросам и предложениям просим обращаться на электронную почту фирмы «1С» по адресу zakon@1c.kz.






Все новости